Кирилл Анкудинов online


Previous Entry Share Next Entry
Мифо-коллоид.
кот, окно, мрак, луна
ankudinovkirill
Поскольку я не являюсь профессиональным политологом, социологом или философом, а являюсь, в крайнем случае культурологом (а вообще - поэтом), я могу разбрасываться новопридуманными терминами.
Вот один такой мой термин - "мифо-коллоид" - общество, регулирующееся и управляющееся мифами (самостоятельно сменяющимися - как в автоколебательной химреакции - мифами).
Ни западные страны, ни СССР, ни современная Россия - не управлялись и не управляются мифами. Западные страны управляются соотношением "общества" и "элит" в разных пропорциях при помощи выборной системы; СССР управлялся автосменой изменчивого вектора советского общества при помощи неудобной, архаичной (византийской), кровавой формы "идеократического полупринципата" (но не мифами!), нынешняя РФ управляется не "обществом", а лишь "элитами" (и я не могу сказать ничего хорошего ни об одной из двух господствующих в РФ "элит" - ни о "квазипатриотах", ни о "квазилибералах" - но это всё ж "элиты", а не мифы!). Даже Третий Рейх - он был мифологичен, он управлялся мифом - в том смысле, что он управлялся человеком-медиумом мифа, но он не управлялся автоколебательной сменой мифов.
"Мифо-коллоид" - Чечня времён Дудаева, а ещё очевиднее - времён Масхадова, когда прервать саморазворачивание "шариата+адата" не мог никто - ни простой житель Чечни, ни формальный глава Чечни Масхадов. В неисламском варианте "мифо-коллоид" - нынешняя Украина (где Порошенко бессилен почти так, как был бессилен Масхадов в Чечне) - но в ещё большей мере - ЛДНР (Украина и ЛДНР - противоположно идеологически заряженные "мифо-коллоиды").
"Мифо-коллоид" - ведущая общественная модель XXI века; в "мифо-коллоидное" состояние может сползти весь мир.
Я постоянно думаю о том, избегнет ли Россия этой участи в будущем?
Сейчас Россия - нет, не "мифо-коллоид". А в будущем?

  • 1
Почему ЛДНР - мифо-коллоид? Не вижу оснований для такого утверждения.

При всём нашем благожелательном отношении к ЛДНР... это так. Достаточно посмотреть информацию в аутентичных инфосайтах ЛДНР, на блогах и т. д.

Кирилл, дело не нашей в субъективной оценке ЛДНР. Дело в том, что я не вижу никаких объективных фактов, указывающих на доминирующую роль мифов в их жизни.
По степени мифологизированности атмосферы республики отстают от СССР и Райха настолько сильно, что затылки не видны.

Что называется, время рассудит.

Но хотелось бы раньше.
Вот простой вопрос: а какой конкретно миф работает в ЛДНР? В Чечне "шариат+адат", в США "толерантность+свобода", а в ЛДНР?

"Коллоид" на то и "коллоид", что являет не один-единый миф, а конкуренцию мифов под "зонтиком" метамифа. В Чечне (разные) шариат и адат конкурировали под зонтиком мифа "национальной революции"; на Украине конкурируют очень разные мифы под зонтиком "возвращения к истокам"; так и в ЛДНР есть мифы "красные", есть мифы "белые" ("стрелковские"), есть мифы "пророссийские", а есть уже мифы не совсем "пророссийские". Но все они объединены "зонтичным метамифом" "сопротивления глобальному заговору".

Кстати, американский миф "толерантности+свободы" НЕ управляет США; это "продукт на внешний экспорт", в основном. От его воздействия полностью свободны американские республиканцы. И частично - даже американские демократы.

Скажите, а у вас нет другого голобуса? (С)

В легком шоке.
Кирилл, я вот вроде бы человек далеко не аполитичный. Но читаю эти тезисы и мне как-то не по себе: живу в другом мире.
Я могу списать на "размер слона" наши расхождения во взглядах на США. Хотя, после Конфедератопада и прокатившейся катком по Штатам компании "меня тоже хотели" говорить, что это все на экспорт как-то странно. Начиналось именно так. Но, как говорил мудрый дон мафии, откащываясь от выгодного контракта с продовцами наркотиков: "Даже если мы не станем продавать это среди наших людей, наши дети заразаться этой гадостью. А если не дети, то внуки".
В США пришло время внуков.

Но, повторяю, я могу понять существование иной точки зрения.
Но "национальная революция" как метамиф в Чечне... Этого же и близко не было. Ни один из сколько-нибудь значимых фигур среди "борцов за Ичкерию" не воспринимал себя как революционера, а свою борьбу как революцию. А больше половины из них за такие слова сразу бы кинжал в горло.
Аналогично я искренне не могу понять, кто где и когда в ЛДНР позиционировал себя как борца с глобальным заговором. Даже не сосвсем адекватный в вопросах выше уровня командования бригадой Дремов и то не раз, и не два говорил что борьба идет прежде всего и главное с укрофашизмом. А все остальное потом...
В онце концов, нельзя исключить того, что были люди, которые в 45-м брали Берлин во имя торжества славянства над германством. Однако это не делает РККА армией внуков Даждьбожих...

Re: Скажите, а у вас нет другого голобуса? (С)

Всё дело в том, что мы исходим из разной аксиоматики. Моя аксиоматика основана на том, что я нахожу в различных источниках; твоя аксиоматика тоже на чём-то основана - но явно не на том, на чём основана моя аксиоматика. Я уже посылал тебе ссылку на дневники Мозгового - не посылать же её тебе второй раз. Если ты считаешь, что ЛДНР-цы - только "антифашисты и борцы с укрофашизмом" - твоё право. Если ты считаешь, что "ни один из борцов за Ичкерию не воспринимал себя как революционера", опять же, твоё право. Останемся при своём.

Re: Скажите, а у вас нет другого голобуса? (С)

Кирилл, я не заставляю продолжать дискуссию, но проблема ни разу не в аксиоматике. Проблема в фактологии.
Ты напомнил мне про дневники Мозгового - я напомню свой ответ: ресурс, который их выложил, весьма мутный и степень отношения Мозгового к этим дневникам абсолютно не ясна. Равно как и степень отношения его авторов и владельцев к каким либо структурам или гражданскому обществу ЛДНР.
Я очень уважаю твой исходный посыл - как-то предупредить о грядущих проблемах и смягчить их.
Я абсолютно не сомневаюсь в твоей субъективной честности.
Но я считаю, что объективно ты прежде всего обманываешь себя. Как врач, который убедил себя, что у больного прединфарктное состояние и старается всеми силами не допустить инфаркта. При том, что клиническая картина говорит о язве желудка...

Edited at 2018-02-08 01:06 pm (UTC)

Re: Скажите, а у вас нет другого голобуса? (С)

Я и говорю: время рассудит (вскрытие покажет).

Про США очень хорошо написал живущий в славном городе Братолюбске (т.е. Филадельфии) православный батюшка: http://partizan-1812.livejournal.com/207964.html

Я в свою очередь могу порекомендовать тебе замечательную статью Юрия Каграманова "Есть у революции начало. О событиях в США" ("Новый мир", 2018, № 1); когда этот номер появится в "Журнальном зале", и ссылку пришлю. Но ты же не доверяешь Каграманову.

Re: Вдогонку

Я читаю очень разных авторов. Так что никакого принципиального отказа ознакомиться с этой статьей не будет. Прочту, обдумаю, выскажу свою оценку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account