Кирилл Анкудинов online


Previous Entry Share Next Entry
Как наше слово отзовётся: Сытин и Путин.
кот, окно, мрак, луна
ankudinovkirill
В четверг послушал А. Сытина (в "Поединке"), а в пятницу - В. Путина (на Экономическом Форуме).
Сначала о Сытине.
...Тысяча разновидностей безумия - это "живая жизнь". Непонятно, зачем 999 разновидностей нашего безумия не пускать на TV, а постоянно транслировать именно ЭТУ разновидность безумия (одну из тысячи). Чтобы проиллюстрировать тезис Путина о наличии в мире русофобии? Но Путин и сам собою иллюстрирует многое. Что может быть поучительного в зрелище этнически русского самоненавистника? С "русским логосом" и без того сейчас обстоит неважно - в отличие от Константина Крылова я думаю, что болезни "русского логоса" идут не извне, не "от начальства", а изнутри - хотя тут как сказать: сам по себе А. Сытин - это "изнутри", но А. Сытин на TV - это "извне"; а когда ему противостоят два этнически нерусских "русофила" полуармянин-полу(вроде бы)швед и еврей - это уже "извне вдвойне".
Теперь о Путине.
Я слушал диалог Путина с Келли (и проч.) смеясь вслух, потому что это было очень смешно - но и горько, и грустно, и страшно мне стало тоже. Как у раннего Чехова или как у Шукшина: разговор не с тем (не с той), не о том, не на том языке и не в тех интонационных настройках.
В случае с Сытиным TV-аудиторию переоценивают; дурь-де персоны сама за себя скажет, и оппозиционерство автоматически приравняется аудиторией к русофобии - ан нет: проповеди Сытина, подозреваю, найдут благодарную аудиторию даже среди русских. Я уж не говорю о том, с каким сочувствием они будут уловлены в среде нерусских россиян. Помянул Сытин, положим Кавказскую войну; тут же наши идеологи "ПсыхОковы" воспрянут: "Даже на имперском телевидении урусы признали, что...".
В случае же с Путиным TV-аудиторию недооценивают, полагают, что никто не заметит странностей, что все сочтут такой дискурс с цитатами из Райкина "отвагой" и "отменным чувством юмора". Но я же заметил и удивился. Отчего бы другим телезрителям не удивиться тоже?
Если так пойдёт дальше, число доверяющих Сытину когда-нибудь превысит число доверяющих Путину. Люди слышат интонацию, а не смысл. В первом случае - пускай злобная ерунда, но она произносится твёрдо и убеждённо, да ещё и человеком с честной внешностью первого секретаря обкома. Во втором случае имеет место речевая ситуация шукшинского персонажа - да ещё и бесконечно растерянного, да ещё и отнюдь не с внешностью "советского положительного героя".

  • 1
Шукшинский персонаж, - это, может быть, еще ничего, оно как-то человечно... Многие проникнутся, пожалеют. Хотя да, - ситуация, в которой Президента приходится мягко пожалеть, она опасна, такая ситуация.

"Многие проникнутся, пожалеют".

Народ у нас стал не жалостливый.

Кирилл, добрый день,

но похоже, так называемая элита солидарна с Сытиным абсолютно, ждёт торжества его идей и "патриотическую" карту разыгрывает для мужиков-простаков, в том числе из своего лагеря, для, так сказать, "бойцов": сейчас, например, в теле-шоу Франц Адамович Клинцевич, как раз комментируя интервью Келли, убеждённо возопил: "Мы - нормальные мужики!", отчего моментально вспомнился вчерашний ад в дачном посёлке, где человек уничтожил девять душ за то лишь, что они усомнились в его пацанской мощи.

Когда я сказал о "болезнях русского логоса", я имел в виду ЭТО.

Путь наверх - путь к Сытину. Путь вниз - путь к электрику с ружьём. А "середины" - нет.

Сытин и есть Лидер. Вы помогли опознать в этом "первом секретаре обкома" теневого генсека. Меня поначалу тоже озадачивало его активное присутствие в телеке, но теперь ясно, что Образ знаковый и значимый. Немножечко инфернальный, конечно: косит зловеще так. А электрик его верный Личарда. Они, конечно, своего добра нам не отдадут, но зачем нам ихнее "добро".

Если не оставаться в границах "частно-конкретистского" подхода, если обобщить, то - да. Согласен.

  • 1
?

Log in